Добро пожаловать на сайт Новой Усмани , который заработал 10 января 2014 года , 
 живущий уже ! Это так круто, уже 10 -год пошел!
 Это информационный, познавательный и частный сайт Новой Усмани,
 это место общения и личных заметок, где каждый может ответить.
 На сайте Новой Усмани есть:
 аварии по всей Новой Усмани, места и локации Новой Усмани, фотографии по всей Новой Усмани, 
 обзоры что произошло, нужные новости по Новой Усмани,
 посмотреть видео и узнать анонсы, нужные адреса в Новой Усмани, 
 мои полезные советы, обзоры лохотронов, моя любимая музыка!
 Хотите рекламировать? >> Вам в Спамоловку  в гостевой раздел для спамеров, рекламируйте все что хотите - индексируется!

Продаете, покупаете, меняете, ищите, напрокат и все это в Новой Усмани или в Новоусманском районе?  Вам в доску объявлений сайта Новой Усмани   - это гостевой раздел без регистрации!

ваша_ссылка

ваша_ссылка

ваша_ссылка

ваша_ссылка

Автор 

новоусманец 
аксакалНе онлайн 
Рейтинг: 
живет тут 
 4316  день
Откуда Вы: Новая Усмань
Страна: 

29-Апр-15 08:50            

[дать ссылку]     

Само устройство Катюши распологало к навесному ведения огневой мощи. Устремляясь вверх по наклонной по направляющим реактивные снаряди БМ-12 (Катюша), таким образом такой тип артиллерии в годы войны играл основную задачу при обороне и наступлении войск.

Но были моменты, когда Катюши бездействовали против прорыва немецких танков при атаке немцев. Обычно в этих случаях машины давали задний ход и скрывались с места дислокации. История умалчивает, кто применил Катюши прямой наводкой по танкам и солдатам.

В 20‑х числах июля 1942 года наша оборона на Нижнем Дону рухнула, но само поражение не стало катастрофой. В самые критические дни на пути немецких колонн встала подвижная механизированная группа (ПМГ) Южного фронта.

Еще раньше во время относительного затишья в июне 42‑го начальник гвардейских минометных частей фронта полковник Анатолий Нестеренко устроил показательные стрельбы прямой наводкой. Ради снижения угла направляющих под передними колесами установок были выкопаны небольшие траншеи и снаряды уходили в цель практически параллельно земле. Залпы Катюш в щепки разносили деревянные модели вражеских танков. Одно было но... заряд Катюш в то время представлял собой обычную осколочно-фугасную гранату и не обладал бронебойным действием. Лишь к концу войны на вооружение станут поступать бронебойные снаряды — РСБ, но их будут выдавать в основном для штурмовой авиации.

Боевая практика показала, что стрельба Катюш по вражеским танкам не является занятием безнадежным. С немецких танков сметало десант, заклинивало башни, выходила из строя ходовая часть. Осколки нередко пробивали запасные баки, вызывая пожар. Даже самое безобидное для танкового железа прямое попадание в лоб приводило к контузии членов экипажа.

В одном из боев под Новочеркасском дивизион Москвина двумя залпами прямой наводкой сумел уничтожить одиннадцать немецких танков. Моторизованные колонны врага двигались нагло и самоуверенно. За это и поплатились в боях на подступах к Мечетинской 29 июля.

Вот как рассказывал об этом сам Москвин: «Разведка донесла, что по дороге движется колонна танков и мотопехоты противника. Мы выбрали позицию у поворота дороги с таким расчетом, чтобы наши батареи могли одновременно вести огонь по всей вражеской колонне. Появились мотоциклисты, а за ними машины и танки. По сигналу все батареи открыли огонь. Батарейными залпами колонна была накрыта на всю ее глубину. Подбитые и дымящиеся машины остановились, на них с ходу налетали, словно слепые, танки, подминали их под себя и тоже загорались. Из облаков пыли и дыма выбегали уцелевшие фашисты. В дымящейся колонне врага вдруг произошло два мощных взрыва. Возможно, это взорвались цистерны с горючим или грузовики с боеприпасами ».

Несколько таких столкновений — и фашистам пришлось срочно менять тактику. Они оставили в тылу машины с горючим и боеприпасами и стали действовать малыми группами — 15–20 танков, а за ними — столько же грузовиков с пехотой.

Вечером 29 июля дивизион Москвина накрыл залпом одну из таких групп. Пять танков было уничтожено, остальные отступили.

Жестокие бои разгорелись 31 июля у поселка Целина. За день немцы провели пять крупных танковых атак на позиции ПМГ и десятки наскоков мелкими группами.

Дивизион Москвина действовал на фланге. И Арсений Москвин не был бы Москвиным, если бы не придумал что-нибудь оригинальное. Степь к югу становилась все более холмистой, и малые группы немецких танков пользовались этим. Накапливались в урочищах, ложной атакой вызывали залп Катюш, а пока гвардейцы перезаряжали установки (пять — семь минут), немецкие танки делали бросок вперед.

Москвин решил использовать одну из Катюш в качестве наблюдательной вышки. На поднятые на предельный уровень возвышения направляющие становился наблюдатель, определявший места сосредоточения немцев и корректировавший огонь. Нередко это делал сам Москвин.

Вроде бы не очень большая высота, но она позволяла определить многие места сосредоточения противника. Опыт Москвина по приказу Нестеренко был немедленно распространен в других дивизионах ПМГ.

Артиллеристы отказались от ожидания немецких атак на позициях. Уже заряженные установки прятали в оврагах и балках, зарослях подсолнечника и кукурузы. При появлении немецких танков выскакивали им навстречу, давали залп в упор и отходили на заранее подготовленные позиции.

В дневнике начальника германского генштаба генерала Гальдера эти события охарактеризованы скупо, но четко. На протяжении пяти дней Гальдер пишет о возросшем сопротивлении русских к югу от Ростова. 

За действия в Сальских степях Нестеренко и Москвин были представлены к званию Героя Советского Союза. Представления на них подписали как бывший командующий Южным фронтом генерал Малиновский, так и командующий Северо-Кавказским фронтом маршал Буденный.

Но награда не нашла героев… Возможно, на это повлияло то, что, несмотря на активные действия ПМГ, немецкое наступление все же продолжалось.

За сражение в Сальских степях Нестеренко и Москвин присвоили очередные звания: генерал-майор и капитан 3 ранга соответственно. Нестеренко наградили орденом Ленина сразу, Москвина — чуть погодя, по «совокупности» боев в степи и под Майкопом, где именно действия Катюш не позволили немцам захватить нефтяные промыслы. Справедливой награды — звания Героя Советского Союза — они так и не дождались.  

Ваша реклама должна быть тут. Напишите мне в профиль  после регистрации.

SHER-KHAN 
начинающийНе онлайн 
Рейтинг: 
живет тут 
 4303  день
Откуда Вы: Воронеж
Страна: 

evgeniyas 
новичокНе онлайн 
Рейтинг: 
живет тут 
 3429  день

Я очень буду рад Вам, если вам понравился мой этот пост)
Взамен я прошу Вас кликнуть ниже 1 раз на любую рекламу.
Реклама откроется в новой вкладке - нет вирусов!
Дождитесь полной загрузки страницы и смело закрывайте!
Это мне копеечка за оплату хостинга, а вам приятная мысль оценить мой пост! 
Спасибо)

ваша_ссылка

ваша_ссылка

Эту тему просмотрели 17158  раз! 
	В этой теме отвечено 2  раз!

Это сайт Новой Усмани . Пожалуйста, прочитанное оцените по 5-балльной шкале. Понравилось или нет?

Рейтинг для темы >> Как Катюши противостояли фашистским танкам     

Общая оценка: 5.00  :: Минимальная оценка: 5  :: Максимальная оценка: 5  :: Всего оценило: 1  

Вы не можете  начинать темы Вы не можете  отвечать на сообщения Вы не можете  редактировать свои сообщения Вы не можете  удалять свои сообщения Вы не можете  голосовать в опросах Вы не можете  прикреплять файлы к сообщениям  Вы можете  скачивать файлы  

У меня в блоге >> 

Я в сетях 

Быстрый вход 

Хэштеги Новой Усмани 

#bloginmydreams #новаяусмань #новыйгод #НоваяУсмань #магазинАксиома #улицаленина #ФотоНовойУсмани #фотографииусмани 
#новогодняяелка #центрновойусмани #сайтНоваяУсмань #блогновойусмани #форумвновойусмани #общение #отдамдаромНоваяУсмань 
#аварииНоваяУсмань #новостиНоваяУсмань #КуплюПродамНоваяУсмань #инстаграмновойусмани #одноклассникиНовойУсмани 
#фейсбукНовойУсмани #твиттерНовойУсмани #микроблогиНовойУсмани #воронежскаяобласть #новая_усмань
#СайтЮжногоНоваяУсмань #официальныйсайтновойусмани #КавказНоваяУсмань #ШколаНовойУсмани #ДубраваНоваяУсмань 
#новаяусманьЮжный #авторазборновойусмани #газетаНиваНовойУсмани #АдминистрацияНовойУсмани
#справочниктелефоновслужбНовойУсмани #фотогалереяНовойУсмани #форумНоваяУсмань #погодаНоваяУсмань 
#квартирыНоваяУсмань #НовостиНовойУсмани #РаботавНовойУсмани #МагазиныНовойУсмани #улицыНоваяУсмань
#ТаксиНоваяУсмань #КафеНоваяУсмань #МФЦноваяусмань #дзенноваяусмань #дзен_новая_усмань #ДзенСайтНовойУсмани 		
	Полезности